Neues Turmkreuz in strömendem Regen gesteckt

Andreas Mayerl steckte am 18. Mai in einem akrobatischen Akt das von ihm neu erstellte und zuvor von Bischof Ludwig Schwarz gesegnete Kreuz an seinen angestammten Platz.

Trotz des schlechten Wetters fanden sich zahlreiche Besucher am Marktplatz ein um dieses spektakuläre Ereignis zu verfolgen. Nach einer Andacht in der Pfarrkirche, die vom Kirchenchor musikalisch umrahmt wurde, trugen Mitglieder der Theatergruppe Kollerschlag das Kreuz auf den Kirchenvorplatz.

Um der Nachwelt einen Einblick in die Zeit der Turmkreuzsteckung zu vermitteln, wurden eine Urkunde, ein Dokument mit aktuellen Lebenserhaltungskosten, ein österreichischer Euro-Münzsatz sowie ein paar Fotos in zwei Kupferhülsen gesteckt, die anschließend zugelötet wurden.

Nach einem Gedicht von Paula Höllinger segnete Bischof Ludwig Schwarz das Kreuz. Danach zog es Andreas Mayerl ohne Gerüst auf einem Seil hoch und steckte es mit Hilfe eines Mitarbeiters auf den dafür vorgesehenen Platz. Zuvor legte er die zwei Kupferhülsen im Knauff unterhalb des Kreuzes ab. Unter dem Applaus der Besucher stießen die beiden Kirchturmdecker mit einem Glas Wein auf die Kollerschläger und ihr neues Turmkreuz an. Wie es der Brauch ist, warf Andreas Mayerl danach die beiden leeren Gläser in die Tiefe.

Das neue Kreuz ist mit 1,90 m Höhe und 1,25 m Breite gleich groß wie das 1967 erstellte Vorgängerkreuz, mit ca. 36 kg aber deutlich leichter. Die Kosten für die Anfertigung in Höhe von ca. 4.800,-- EUR übernahm der Theaterverein Kollerschlag, wofür sich Pfarrer Laurenz im Namen der Pfarre noch einmal bedankte.

Vielen Dank auch an alle Helferinnen und Helfer, an die uniformierten Vereine und an alle Besucher, die dazu beigetragen haben, dass dieses Fest in einem würdigen Rahmen verlaufen ist.

Fotos vom Turmkreuzstecken gibt es in der Fotogalerie zu sehen.