Katholische Frauenbewegung

Stehend v. links nach rechts: Laurenz, Heidi Lehner, Elfriede Pfeil, Elfriede Pfarrwaller, Poldi Pfarrwaller, Helene Huemer. Sitzend v. links nach rechts: Anita Wöß, Gerti Eckerstorfer, Adelheid Resch, Elfriede Falkner, Sabine Falkner, Margit Reischl.

Die KFB Kollerschlag wurde im Jahre 1951 gegründet. Sie ist in einem Netzwerk von ca. 1000 Frauengruppen in den Pfarren Oberösterreichs eingebunden und versteht sich als Gemeinschaft für Frauen aller Altersgruppen, die im religiösen Umfeld der Pfarre tätig ist und sich vielseitig engagiert.

Nicht die "Selbstverwirklichung der Frau" und die "Emanzipation innerhalb der Kirche" stehen im Zentrum unserer Arbeit, sondern der Dienst an der Gemeinschaft im echt christlichen Sinn. Hier ist durchaus auch ein Unterschied zu diversen anderen Frauenorganisationen zu sehen, die sich die gesellschaftspolitische Besserstellung der Frau zum Ziel gesetzt haben.

Die KFB Kollerschlag kann sich derzeit auf ca. 270 Mitglieder stützen und ist für jeden Neuzugang dankbar. Seit der Gründung im Jahre 1951 gab es insgesamt neun Obfrauen. Die Aufgaben der Obfrau werden seit November 2005 im Dreierteam wahr genommen. Diesem Team gehören an Elfriede Pfeil seit Nov. 2005, Leopoldine Pfarrwaller seit Mai 2010 und Elfriede Falkner seit Mai 2013. Helene Huemer hat ebenfalls seit Mai 2013 die Funktion als Kassierin inne.

Vorstand der KFB:
Führungsteam: Elfriede Pfeil, Leopoldine Pfarrwaller, Elfriede Falkner
Kassierin: Helene Huemer
Kassierstellvertreterin: Adelheid Resch
Schriftführerin: Elfriede Falkner
Schriftführerstellvertreterin: Sabine Falkner

Fixpunkte im Arbeitsjahr sind:
Binden von Adventkränzen
Pfarrroas im Fasching
Organisation von Kirchenreinigung und Binden der Erntekrone
Gestaltung des Familienfasttages
Bewirtung der Erstkommunikanten